Обсуждаемый в России запрет трудовым мигрантам ввозить в страну семьи вызывает озабоченность в казахстанском обществе, заявил РИА Новости посол Казахстана в России Даурен Абаев.
"Обсуждаемые в России законодательные поправки о запрете для трудовых мигрантов везти свои семьи, конечно, вызывают озабоченность в нашем обществе. Ведь в конечном счете речь идет о судьбах людей, которые, работая на местных предприятиях, вносят свой вклад в экономическое развитие не только Казахстана, но и России", — заявил Абаев.
Он напомнил, что связи между народами России и Казахстана уходят глубоко в историю. Живя по соседству, граждане двух стран ведут торговлю, ездят друг к другу в гости и осуществляют трудовую деятельность, отметил посол. Реклама joom.ru "Для укрепления экономических связей и развития сотрудничества мы создали Евразийский экономический союз, основой которого является обеспечение четырех свобод: движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Для этих целей в союзном договоре (договоре о ЕАЭС) мы заложили право трудящегося осуществлять трудовую деятельность на территории государств — членов ЕАЭС без получения разрешений на осуществление трудовой деятельности, а также возможность пребывания в государстве на срок действия трудового контракта. Эта возможность применяется и для членов семьи трудового мигранта", — сообщил Абаев.
Ранее группа депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким внесла в Госдуму законопроект, ограничивающий трудовым мигрантам без гражданства России право на перевозку своей семьи в страну. Речь идет о низкоквалифицированных специалистах, прибывающих в Россию только на основании трудового договора или патента, не имеющих иных законных оснований на проживание в стране, в том числе гражданства России.
Источник: https://ria.ru/20250302/kazahstan-2002543338.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fb02b962d-d3e5-5d3a-921e-18d978f4bbfb