Президент Таджикистана утвердил договор об организации по русскому языку

В республике русский язык закреплен в конституции и имеет статус языка межнационального общения ДУШАНБЕ, 6 июня. /ТАСС/.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утвердил договор об учреждении Международной организации по русскому языку. Об этом говорится в указе главы государства, размещенном в банке правовой информации республики.

Согласно документу, Рахмон также поручил МИД Таджикистана принять меры для реализации договора и уведомить Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о том, что республика завершила все внутригосударственные процедуры для вступления в силу договора. Договор об учреждении организации был подписан в Бишкеке в октябре 2023 года. С инициативой об ее учреждении в 2022 году выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент России Владимир Путин предложил разместить штаб-квартиру организации в Сочи. Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в январе сообщал, что организация открыта для участия любого государства мира, так как русский язык популярен на всех континентах.

В Таджикистане русский язык закреплен в конституции и имеет статус языка межнационального общения. На русском дублируют все официальные документы, публикуют газеты, выходят программы на телевидении и радио, его изучают в школах и вузах.

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/21015673?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Описание сайта Описание сайта

Описание сайта Описание сайта

Описание сайта Описание сайта