Страны Центральной Азии хотят построить логистический хаб в Афганистане

Афганистан, Казахстан и Туркменистан планируют построить логистический хаб в провинции Герат. Он будет способствовать экспорту российской нефти в Южную Азию железнодорожным транспортом.

Такое развитие событий может стимулировать Россию и Пакистан к заключению стратегической энергетической сделки. Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Афганистана Нуруддин Азизи заявил, что надеется вскоре подписать транзитное соглашение с Россией, Пакистаном и Туркменистаном.

Также афганский Герат уже связан новой железной дорогой до иранского пограничного города Хаф, и по этому маршруту российская нефть и другие товары могут доходить до портов Ирана в Персидском заливе, и далее перегружаться на морской транспорт. Т.е. это часть пробиваемого Россией транспортного коридора «Север-Юг».

«В провинции Герат на инвестиции Афганистана, Казахстана и Туркмении будет построен логистический хаб на пересечении торговых маршрутов коридора Север — Южная Азия», — сказал Азизи, отметив, что через этот центр на западе Афганистана Россия может доставлять нефть в Пакистан и другие южноазиатские страны.

По его словам, первоначальный годовой трафик углеводородов через транспортный узел в Герате может составить 1 млн тонн. Азизи сообщил, что Афганистан также провел переговоры с Китаем о прокладке торгового транспортного маршрута между двумя странами через высокогорный Ваханский коридор, уточнив, что он может использоваться для доставки китайских товаров в Иран через афганскую территорию.

Правда, возникает неприятный вопрос, как отреагирует Индия на такой энергетический союз России и Пакистана. Пакистан является давним неприятелем Индии (если не сказать больше – врагом). Тем более что Индия сейчас для России очень значимый партнёр, закупающий до 30% экспорта нефти. Хорошие отношения с Индией перевешивают российские отношения с Пакистаном. Так что вариант транзита российских грузов через территорию Афганистана в Иран, а не в Пакистан, выглядит пока предпочтительнее.

Источник: http://www.dialog.tj/news/strany-tsentralnoj-azii-khotyat-postroit-logisticheskij-khab-v-afganistane?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTEAAR1L_pbA5vwXj1U4kstHQ-xz2mbuJHbXvTW7uLPR75XGiskDbpoV5kV5igY_aem_AcZe46pyuz4eU1qptZ0rMRLT-VyT-xuOURRhEDhheZhqw7lnOtBG4YqYS2gqjLVfbiWcgA6BdWu8TkGJnlheDqRe

Описание сайта Описание сайта

Описание сайта Описание сайта

Описание сайта Описание сайта