В Общественной наблюдательной комиссии оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации

Обвиняемые в совершении теракта в подмосковном «Крокусе» не смогут выплатить компенсации потерпевшим даже при пожизненном сроке. Об этом в разговоре с «РИА Новости» заявил член Общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) Москвы Александр Мальцев.

По его словам, на практике только треть отбывающих наказание в исправительных колониях работают — это связано, в частности, с недостатком рабочих мест в учреждении. Зарплата осужденного должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, при этом она зависит от выработки нормы, и часть уходит на содержание в исправительном учреждении, пояснил Мальцев.

После этого остается «скромная сумма», которую могут взыскать в счет компенсации пострадавшим, добавил он. 

«Если они (фигуранты дела. — РБК) будут приговорены к пожизненному сроку лишения свободы, то будут обязаны работать и выплачивать компенсации потерпевшим, <...> однако полностью выплатить нанесенный ущерб только тюремной зарплатой они не смогут даже за всю жизнь, проведенную за решеткой», — заключил Мальцев.

Теракт в «Крокус Сити Холле» произошел вечером 22 марта: вооруженные мужчины ворвались в концертный зал и открыли огонь по людям. Затем они подожгли здание и скрылись. Число погибших превысило 140 человек, пострадали более 550. По делу задержаны более 20 человек.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6657d0b59a79473117973950?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Описание сайта Описание сайта

Описание сайта Описание сайта

Описание сайта Описание сайта